Congresso Coltivazione Microalgale, Opportunità & Innovazione
IRIB-CNR
Palermo 25 Ottobre 2023
Programma
- 9.30-10.00 Registrazione dei partecipanti
- 10.00-10.20 Saluto delle Autorità
Prof. Andrea De Gaetano, Direttore IRIB-CNR
Dr. Alberto Pulizzi, Dirigente Generale Assessorato
Dr. Alessandro Pitruzzella, Presidente Ordine dei Biologi della Sicilia
Prof. Marco Giammarco, Responsabile SINU sez. Sicilia e Calabria
- 10.20-10.35 Apertura dei lavori
Dr. Domenico Nuzzo
Presentazione del progetto Nutri-Ava
Dr. Francesco De Carolis
Piano di comunicazione Nutri-Ava
- 10.35-11.00 Colazione di lavoro
Sezione acquacoltura
Chairman Dr.ssa Donatella Manzo
- 11.00-11.20 Dr.ssa Rachele Castro, Istituto per la Ricerca e l’Innovazione Biomedica del CNR
Nutri-Ava: quando la ricerca e l’innovazione delineano percorsi verso la sostenibilità ambientale e la qualità globale
- 11.20-11.40 Dr. Simone Modugno, Referente Nazionale GdPS FIPSAS-CMAS
Sperimentazione ecofisiologica per post ingrasso di organismi veneridi attraverso mix micro-algali di produzione nota con possibili prospettive verso l’acquacoltura
- 11.40-12.00 Dr.ssa Maria Costantini, Stazione Zoologica Napoli
Effetto della luce sulla crescita e sul metabolismo di una diatomea bentonica: Cocconeis scutellum var. parva
- 12.00-12.20 Dr. Mimmo Scollo, Originy
Concetto di bioraffineria applicato allo sviluppo di impianti di accrescimento algale su scala industriale
- 12.20-12.40 Dr.ssa Paola Gargano, spinoff EVE Biofactory
EVE Biofactory: nanotecnologie naturali derivate da microalghe come innovazione green dell’industria cosmetica e farmaceutica
- 12.40-13.00 Discussione
- 13.00-14.00 Pranzo a buffet
Sezione biologica
Chairman Dr. Domenico Nuzzo
- 14.00-14.20 Prof.ssa Antonella Amato, Università degli Studi di Palermo
Estratti algali come potenziali alleati per la cura delle patologie degenerative (collegamento online)
- 14.20-14.40 Prof. Marco Giammarco, Università degli Studi di Palermo
Microalghe e funzione tiroidea
- 14.40-15.00 Dr.ssa Laura Pucci, Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNRValutazioni nutraceutiche degli alimenti: effetto della fermentazione sulle proprietà delle alghe
- 15.00-15.20 Dr.ssa Sara Volpes, Università degli Studi di Palermo
Aphanizomenon flos-acquae (AFA): Ruolo nella modificazione della metilazione del DNA umano e nella regolazione di geni dell’infiammazione
Sezione modellistica
Chairman Prof. Andrea De Gaetano
- 15.20-15.35 Prof. Andrea De Gaetano, Istituto per la Ricerca e l’Innovazione Biomedica del CNR
Modellistica matematica in biomedicina
- 15.35-15.50 Dr.ssa Laura D’Orsi, Istituto di analisi dei sistemi ed informatica del CNR
Modelli di crescita algale adoperati nel progetto Nutri-ava
- 15.50-16.05 Dr.ssa Simona Panunzi, Istituto di analisi dei sistemi ed informatica del CNR
Analisi dei dati e stima dei parematei dei modelli di crescita algale
- 16.05 Coffee break e chiusura attività
Coordinatori Scientifici
Andrea De Gaetano
Domenico Nuzzo
Pasquale Picone
Laura D’Orsi
Segreteria Organizzativa
Daniela Riccobono
Valentina Scatassa
Donatella Spera
Servizi Informatici
Alessandro Pensato